【测试数据】今日世界阅读日|新疆政法学院开展第六期“依法治疆周末大讲堂”

有效刑事合规的基本标准

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-23浏览次数:47

习近平总书记强调:我们要努力实现高标准、惠民生、可持续目标,引入各方普遍支持的规则标准,推动企业在项目建设、运营、采购、招投标等环节按照普遍接受的国际规则标准进行,要规范企业投资经营行为,合法合规经营,注意保护环境,履行社会责任,同时要尊重各国法律法规。

今天是世界阅读日,也是中国首届阅读大会举办的日子,习近平总书记致信祝贺并强调,希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书读好书善读书的浓厚氛围。值此时刻,新疆政法学院邀请了中国人民公安大学法学院院长,中国人民公安大学企业合规与社会治理研究院院长、教授、博士生导师李玉华为我校师生线上作“有效刑事合规的基本标准”专题讲座。党委书记任长义,副校长魏建华、马召伟、万朝林,校长助理祁欢,各部门、各二级学院负责人及全校师生参加此次学习。纪委书记马智群主持讲座。

马智群表示,党的十八大以来,社会治理成为热点话题,社会多元主体在社会治理中协同发挥作用。企业所具有的社会属性决定了其必然属于“社会治理共同体”中的一员,企业内部管理与经营效果对社会治理的效果也产生了一定程度的影响。2021年6月3日,最高人民检察院等九部门联合发布了《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)》,涉及企业管理的多个方面——治理结构、规章制度、人员管理、管理规范、组织体系、报告机制等。在这样的历史潮流及“一带一路”建设的大时代背景下企业合规的外需和内需迅猛增长,对企业刑事合规这一课题的研究也愈显重要。

李玉华教授作为长期教学和研究领域为刑事诉讼法学、证据法学、警察法学的知名学者,她以“我国企业刑事合规改革的概况”“企业有效刑事合规的基本标准”“我国企业有效刑事合规的基本标准”三个部分为切入点开启讲座,深入讲解了“企业刑事合规基本标准的确立”这一重大课题。

讲座中,李玉华教授首先从公司治理模式、行政监管方式、治理犯罪三个维度,为大家阐明刑事企业合规的内涵。随后表明,确立有效刑事合规基本标准须从企业规模、涉案阶段、企业领域、历史发展阶段等层面来考量。并用比较法的方式详细介绍了欧美以及亚太经合组织针对企业刑事合规各自的立法基本标准。最后李教授认为我国企业可分为境外经营企业和境内中央、大型以及中小微企业,并应根据类别的不同为之配以不同的合规标准和方式,在企业的合规化治理中体现中国智慧,为世界企业的合规化发展做出贡献。

马智群在总结发言中讲到,李教授分享的刑事合规实质上是一种治理理念的更新和治理模式的重塑。对于有效刑事合规标准的认识和分析,有利于确定符合境内外经营企业有效刑事合规的标准。对于企业来说,要求其制定可行的合规管理规范、构建有效的合规组织体系、健全合规风险防范报告机制,来弥补企业制度建设和监督管理漏洞。

李玉华教授的讲座引发了师生们关于有效刑事合规此项前沿话题的共鸣。深刻认识到,当今企业社会责任问题已成为企业提高竞争力的重要因素,企业合规制度的确立是实现国家治理体系和治理能力现代化的一种手段和重要体现。在当前国际竞争的背景下,建立刑事合规制度是我国充分利用国际国内两个市场的必由之路,是我国企业更好贯彻走出去战略的积极举措,是推进“一带一路”建设,实现我国在新冠疫情之后“六稳”“六保”工作任务的重要推手。学校教师纷纷表示,我们有责任把合规思想与标准融入到课堂上,灌输到学生头脑中,为国家培养政治合格、对党绝对忠诚的政法人才做出应有的贡献。

来源:发展规划处

文字:赵博思