法学院开展“叶尔羌法学论坛”系列讲座第五讲

发布者:肖鹏发布时间:2022-05-02浏览次数:16

4月22,法学院在科创楼501会议室举行了“叶尔羌法学论坛”系列讲座第讲,司法部援派教师、山西司法警官职业学院周红杰作了题为“浅议《社法》实施对刑罚执行的影响”的研究报告,法学院银龄教师赵迅教授、南玉泉教授、司法部援派教师及全体青年教师参加讲座。

周红杰老师从国内外社区矫正历史背景及现状为切入点,介绍了《社区矫正法》的实施对我国当前社区矫正事业发展的六个方面的显著意义:一是厘清了社区矫正主体的职责,提高了我国社区矫正工作的质量;二是完善了我国刑事执行体系,有利于实现预防再次犯罪的目的;三是促进我国刑罚执行多元化,避免“监狱人”现象出现;四是由社区矫正机构统一实施社矫服务可节约司法成本;五是社区矫正可避免刑罚执行过程中出现“交叉感染”现象;六是有利于充分保障服刑人员的权益,维护良好的家庭氛围等。同时,周红杰老师对《社区矫正法》的实施所引发的新问题也进行了深入浅出地讲解。

在提问交流环节,盖佳莹老师就管制、拘役、假释、暂予监外执行四类社区矫正对象中,哪类对象更为特殊向周红杰老师请教;其木提院长就矫正对象管理主体问题与周红杰老师进行了深入探讨;买吾拉·艾海提老师就假释属于刑事执行还是刑罚执行与周红杰老师进行交流,并分享了自己的观点。

周红杰老师的讲座涉及社区矫正与刑事诉讼两门学科,紧密结合了社会热点。讲座伊始即采用了提问方式与参会教师进行互动,引起了参会老师们的极大兴趣,伴随着热烈的掌声,此次讲座圆满完成。