我校召开党委常委会扩大会议 传达学习自治区党委十届三次全会精神

发布者:肖鹏发布时间:2022-05-20浏览次数:30

5月17日上午,新疆政法学院党委常委会召开扩大会议,传达学习自治区党委十届三次全会精神,研究学校贯彻落实工作,安排部署近期重点工作。学校党委书记任长义主持会议。

会议指出,这是在全疆上下团结一致做好改革发展稳定各项工作,满怀信心迎接党的二十大胜利召开之际召开的一次重要会议。自治区党委书记马兴瑞代表自治区党委常委所作的工作报告,高举法治旗帜、弘扬法治精神,从辩证维度、历史维度、全局维度,深刻阐释了在维护稳定巩固期、对外斗争尖锐期、由稳向治攻坚期面临事关新疆全局的若干重大问题,从13个方面明确了今后工作总体思路、重点任务,通篇贯穿了习近平法治思想,贯穿了习近平总书记关于新疆工作重要讲话和重要指示批示精神,贯穿了第三次中央新疆工作座谈会精神,具有很强的政治性、思想性、针对性、实践性,为我们在新的征程上凝心聚力建设新时代中国特色社会主义新疆指明了方向、提供了遵循。

会议指出,马书记的报告把依法治疆提高到了实现新疆长治久安重要基石的高度,他的报告是完整准确贯彻新时代党的治疆方略的宣言书,吹响了新疆新征程的冲锋号。在自治区、兵团党委领导下,全面贯彻中央第三次新疆工作座谈会精神,我们对推动新疆由稳向治,充满了信心,充满了期待。我们要深刻认识创立新疆政法学院的重大意义,这是自治区党委、兵团党委高瞻远瞩的体现,对全面建设法治新疆、法治兵团,履行兵团维稳戍边的职责使命,实现新疆社会稳定和长治久安具有重要意义。

会议强调,我们要坚定建成维护新疆社会稳定和长治久安,具有中国特色社会主义政法大学的政治目标;坚定建成“扎根南疆,立足新疆,面向全国,放眼世界”“高起点、高水平、有特色”一流现代化政法院校的办学目标;坚定为新疆和兵团培养用习近平法治思想武装起来、有坚定法治信仰、受过系统法律训练的合格人才培养目标。

会议强调,我们要在确保基础学科齐全、政法特色突出的基础上,进一步结合新疆实际进行研究,科学、合理健全学科布局和重点专业建设;我们要聚焦新疆社会稳定和长治久安,瞄准反恐维稳法治化,重点发展宪法、刑法、刑诉法、国际法等法律学科,为新疆工作总目标、兵团职责使命提供法律武器;要围绕一带一路经济核心区建设,重点发展国际贸易法等学科,建设国际贸易专业,为新疆经济起飞提供法律学、经济学知识和人才支撑;要重点发展人权法、知识产权法及民法等法律学科,培养出一批能参与全球人权治理和国际知识产权的法律人才。

会议要求,要充分发挥高校在依法治疆中的重要作用,认真贯彻,准确把握形势,制定学习贯彻全会精神的具体方案,真正把完整准确贯彻新时代党的治疆方略体现到决策部署、工作安排、任务落实中,为依法治疆提供高端政法智库,为实现新疆社会稳定和长治久安做出贡献。

会议对近期重点工作进行部署安排。

副校长魏建华,纪委书记马智群,副校长马召伟、万朝林,校长助理祁欢及全校教职工参加会议。

图片:梁春生   梁   涛

校对:谢子良   安婷婷