我校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

发布者:肖鹏发布时间:2022-05-02浏览次数:21

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日上午来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。我校号召广大师生深入学习习近平总书记重要讲话精神。大家纷纷表示,将牢记嘱托,不负青春韶华,为实现中华民族伟大复兴而踔厉奋发、勇毅前进。

党委书记  任长义

习近平总书记强调,坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。这是对人民大学的期待,同样是对中国高等教育的期待。新疆政法学院党委要坚持以习近平总书记考察人民大学时的重要讲话精神为指引,在实际工作中践行“立德树人”根本任务,严格落实“学高为师,身正为范”的标准,从自身做起,带动全体教师既做“业精”的“经师”,更做“德高”的“人师”,坚持“以胡杨精神育人,为固边兴疆服务”,培养爱党爱国爱社会主义的新时代维稳戍边人,以舍我其谁的担当为中华民族伟大复兴贡献力量,无愧于这个伟大的时代。

宣传部负责人  解琼

“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,习近平总书记与青年人在一起时总是用能讲进青年人心坎里的话语谆谆教导、殷殷嘱托。新时代中国青年敢担当、能担当、善担当,不畏困难、奋楫争先。做好高校思想政治教育工作,我们要站在高校大思政格局中兼具长远眼光与现实关切,在育人实践中用心、用力、用情,助力新政青年教师和学子在青春的赛道上跑出当代青年的好成绩。

信息学院教师  尚会斌

习近平总书记到中国人民大学考察时强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。我们要把党建“双创”作为党建工作的有效抓手,实现党建工作与业务发展同频共振、互融互促,确保党建工作提速增效,有效引领人才培养、科学研究、社会服务等工作,推动学院事业高质量发展。坚持“五育并举”,推动“三全”育人,教育引导学生努力成长为具有屯垦戍边、兴疆固边服务情怀的中国特色社会主义建设者和接班人。

基础部教师  王永利

每年的五四青年节来临之际,习近平总书记都会到高校看望广大青年学子,今年五四青年节前夕,总书记来到中国人民大学考察,再次深情寄语广大学子,“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”办好思政课,关键在教师,关键在有一支政治强、视野广、情怀深、思维新、人格正、自律严的思政教师队伍,只有这样,才能为广大青年学生“扣好人生第一粒扣子”。

经管学院教师  沙琳

习总书记曾说“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看。”今年五四来临之际,总书记如约而至,来到了中国人民大学的校园,深切寄语广大师生。作为一名年轻的高校教育工作者,我将以习总书记的重要讲话为指引,立足教育岗位,把思想政治教育融入育人全过程,将立德树人贯穿教育的各个环节,坚定“四个自信”,讲好中国故事,努力做“经师”和“人师”的统一者,成为青年学生为学、为事、为人的示范和榜样,为推动我国教育事业发展做出应有的贡献。

法学院教师  剧树莹

作为新时代的青年教师我们要牢记总书记的殷殷嘱托,立鸿鹄志,做奋斗者,为实现民族复兴激发青年智慧,凝聚青年力量。我们要以青春为桨,以梦想为帆,坚定理想信念,努力锤炼本领,发挥人文专业在促进文明交流互鉴中的作用,让世界更好地读懂中国。肩负起当代青年的责任使命,勇当开路先锋、争当事业闯将,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

校办教师  张欣悦
我们是新时代的中国青年,应当肩负民族复兴的重任。努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。今年是党的二十大召开之年,习近平总书记在中国人民大学考察调研时的讲话,点燃了我们学习与实践的热忱,指明了前进与奋斗的目标。我会把习近平总书记对优秀教师提出的要求作为我的奋斗方向,不断提升自我修养。用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感融汇在事业追求中,让自己的梦想绽放在最美的青春年华。

财务处教师  田宁宁
习总书记强调,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,新疆政法学院作为一所新成立的高校,应该立足于独特的兵团文化、独特的胡杨精神,大力发扬胡杨精神和文化,努力建设高起点、高水平、有特色的一流政法院校。
法学院学生  于泓泉

一代青年有一代青年的使命与责任,而全体青年人的时代成绩则是由我们每一份个体力量汇聚而成的。作为一名就读于新疆政法学院的法学学生,我们有责任为推动全面依法治疆,推动文化润疆出一份力、发一份热。我们应当像习近平总书记教导的那样,紧跟党的旗帜,端正个人立场,做新时代的大学生、青年人,紧扣时代与中国这样的终极命题,做真正解决中国问题的学问。我们还要严格要求自己,扎实专业本领,抓住青春的黄金年华,用严谨、求实的态度武装自己的头脑,强健体魄,用脚步、眼睛、耳朵、心灵投入我们的专业,交出属于我们一代青年自己的答卷!

人文学院学生  卢禹榕

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年的精神面貌决定了国家的精神面貌与发展前途,新时代需要新青年,新时代的青年当坚守向上、向善的正能量,青年更当在实现中国梦的奋斗中,敢于创新,善于创新,在创新中成就无悔的人生。